Профессиональная гигиена полости рта. Зачем это нужно?
В настоящее время ведущими направлениями современной стоматологии становится профилактика. Известно, что подавляющее большинство населения страдают от кариеса в различных формах. Кроме того, почти 100 % населения страдают от воспаления десен и кровоточащие десны многими уже воспринимаются как вполне обычное явление. А ведь это приводит к воспалению периодонта и затем – к потере зуба. Лечение и протезирование, в свою очередь, достаточно болезненны и дорогостоящи. На сегодняшний день, очевидно, что легче предотвратить развитие многих заболеваний, чем в последствии вкладывать большие моральные и материальные силы в устранение патологии.
Что же приводит к образованию кариеса и воспалению десен?
Микрофлора зубного камня и налета в процессе своей жизнедеятельности образует молочную кислоту, которая оказывает разрушительное действие на эмаль. Но природа позаботилась о нашей защите, создав в полости рта щелочную среду, которая должна была бы помогать нейтрализовать кислоту выделяемую микрофлорой налета и зубного камня. Но, к сожалению, наличие камня и налета препятствует проникновению щелочной среды к зубу, что ведет к разрушению зубной эмали и соответственно кариесу. Наличие в ротовой полости зубного камня, также отрицательно сказывается и на деснах. Под воздействием патогенной микрофлоры десна воспаляется, начинает кровоточить, а при усугублении воспалительного процесса оголяются корни зубов, вызывая атрофию кости и увеличивая подвижность зубов. В результате, зубной камень и налет вызывает образование кариеса зуба и пародонтита.
Что такое зубной камень и налет и чем они отличаются?
В процессе формирования зубного налета выделяют 3 основные фазы. Первая стадия длится первые 4 часа после чистки зубов, когда сохранившиеся бактерии начинают размножаться и распространяться. К концу этого периода во рту может обнаруживаться до 1 млн различных микроорганизмов. Второй фазой считается промежуток 4–7 часов после тщательной чистки зубов, на этой стадии количество микробов уже возрастает в 10 раз. Бактерии фиксируются на поверхности зубов, способствуя образованию тонкого мягкого зубного налета. На этой стадии пока что преобладают стрептококки и лактобактерии. Выделяемые ими кислоты губительны для эмали, а ее разрушение предрасполагает к кариесу.

- Контролируемая чистка зубов;
- Удаления зубных отложений;
- Шлифовка и полирование;
- Флюоризация.
Ультразвуковое воздействие
Вибрация кончика – эллиптическая, с частотой 25000-30000 Гц, за счет колебания тонких металлических пластинок при подаче низковольтного электрического сигнала.Ультрадисперсное (порошково-струйное) воздействие (Air-Flow)
В отличие от кинетической энергии движущихся инструментов, - этот метод состоит в направленной подаче реактивной струи аэрозоля, содержащего воду и абразивное средство (профилактический порошок с бикарбонатом натрия и альфа-оксид алюминия).Полировка
Чтобы предотвратить образование нового налета на очищенных поверхностях, применяется полировка резиновыми чашечками, щеточками и полировочными пастами. В заключении профессиональной очистки зубов производится очистка межзубных пространств с помощью специальных средств. Очистка апроксимальных областей осуществляется с помощью ниточки и мелкозернистой пасты. Затем производится заключительная ирригация полости рта для удаления абразивной пасты. Таким образом, профессиональная очистка зубов длится около 40 минут, вместе с консультацией врача это займет около 1 часа. Но чтобы закрепить успех, недостаточно одного такого посещения врача. Целесообразно посещать врача стоматолога не менее двух раз в год. Таким образом правильная индивидуальная гигиена полости рта в комплексе с профессиональной гигиеной является залогом вашей здоровой улыбки.Записаться на прием